Etape 21 – Nividiskin, concentré de nature sauvage

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Pour terminer en beauté notre Tour de France du Made in France, nous avons choisi de nous rendre dans un endroit que nous aimons particulièrement : Ouessant. Ouessant, sur une carte de France, c’est cette île en forme de pince de crabe baignée par la mer d’Iroise, tout à l’Ouest du Finistère. Un petit bout de terre situé à plus d’une heure de bateau du continent. Un peu plus de 700 personnes y vivent à l’année et forment une communauté soudée face à l’isolement et aux tempêtes.

Une pépite biotechnologique au bout du monde

De la lande à perte de vue, des maisons blanches à volets bleus et des petits moutons noirs : voilà pour la carte postale. Comme beaucoup d’îles, l’activité touristique y est importante, surtout l’été, mais reste ici en proportion raisonnable. En plus des traditionnelles crêperies et des boutiques de souvenirs, Ouessant possède aussi un laboratoire de chimie appartenant au groupe breton Algues & Mer. Cette entreprise s’est spécialisée dans la transformation d’algues pour la cosmétique, la nutrition, l’agronomie et la santé. Quinze tonnes d’algues vertes, brunes et rouges, sont transformées chaque année. Deux tiers de la production sont exportées dans le monde entier et utilisés pour des grandes marques de beauté. Avec le un tiers restant, l’entreprise fabrique ses propres produits cosmétiques commercialisés sous la marque Nividiskin, du nom d’un phare de l’île, le Nividic, et skin, peau en anglais.

L’exploitation des algues à Ouessant et dans les îles alentours, notamment sa voisine Molène, ne date pas d’hier. Sur un territoire qui ne possède pas d’arbre, l’algue était une ressource naturelle vitale pour survivre. Les anciens l’utilisait pour fertiliser leurs champs, et ceux du continent comme nourriture animale, combustible, isolant et condiment. Aujourd’hui, l’île continue d’exploiter cette richesse marine grâce à Algues & Mer. Ouessant offre un environnement extrêmement favorable à la profusion d’algues : des courants marins forts, une température de l’eau constante et un site naturel protégé des industries polluantes et de l’agriculture intensive. L’Europe a classé la zone Ouessant­-Molène “Natura 2000” et l’Unesco “réserve de biosphère”.

Goémon noir, harpon de Neptune et asparagopsis armata

Basé un peu à l’écart du bourg de Lampaul, la ville principale de l’île, le laboratoire Algues & Mer extrait le principe actif des algues ouessantines. En clair, il isole la molécule possédant un effet thérapeutique qui sera intégrée aux produits cosmétiques. La plus connue d’entre elles est l’Ascophyllum nodosum ou Goémon noir. Elle est récoltée à marée basse sur les rochers de la côte. Elle est anti-­âge, antioxydante (limite le dessèchement et renforce la souplesse de la peau), anti-­inflammatoire et cicatrisante. L’air de rien, cette algue aux lanières vert olive constellées de flotteurs est un cocktail bourré de vitamines !
L’Asparagopsis armata ou Harpons de Neptune, une algue rouge d’apparence cotonneuse, est cultivée dans la baie de Lampaul. Elle est récoltée entre février et avril grâce au bateau goémonier de l’entreprise. Algues & Mer est la seule entreprise au monde qui pratique cette culture par bouturage, une technique brevetée. Asparagopsis armata permet en autre de lutter contre l’acné, l’infection des peaux grasses et les pellicules. Algues & Mer envoie la poudre de principes actifs à Rennes. Là­-bas, un laboratoire fabrique les shampoings, les laits pour le corps, les crèmes pour le visage et les démaquillants de la marque Nividiskin. Le «baume tempête» notamment cartonne!

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Lydia Rolland, responsable de la production, de la qualité, et de la R&D au laboratoire Algues & Mer de Ouessant

 

Algues & Mer profite de l’image nature de Ouessant. Mais ce n’est pas du flan (au p’tit goemon). L’entreprise fait vivre cinq salariés à temps plein « sur le caillou » comme disent les Ouessantins. Elle s’est aussi engagée à être au maximum écolo. Les algues sont toutes certifiées «bio». Chaque zone marine récoltée est laissée en jachère pendant quelques années jusqu’à repousse complète. L’extraction du principe actif est garantie sans solvant.

Nous terminons ce Tour de France du made in France ici, la tête dans les embruns de l’océan qui nous encercle.